Первый лёд, бери палатку!

Первый лёд.

На востоке Украины погода как-то так сдвинула свои сроки, что до новогодних праздников рыбалка по первому льду просто не возможна из-за отсутствия такового.

Палатки-1

Первый лёд начинает появляться как раз в тот период, когда широкая русская душа уже не в силах принять очередную порцию алкоголя, даже не смотря на целый тазик оставшихся после праздников салатов, т.е. после «старого» Нового года, но до праздника «Крещения». Подготовка, к рыбалке по первому льду, проведена ещё в октябре (иначе позже, праздники помешают) и для похода на рыбалку нужно только купить мотыля и договориться с друзьями. И вот, не смотря на сильный ветер, небольшая компания, прикупив мотыля, отправляется на чистый морозный воздух половить в пруду окуней. Для защиты от ветра каждый берёт с собой небольшую палатку, а чтобы в ней было тепло – зажигается свеча (или две). Но, толи рыба ещё продолжала праздники отмечать, толи у неё голова болела, толи рыбаки просто дремали в палатках под завывание ветра, но уловы в этот день были более чем скромные .

скромный улов

Правда, огорчило не это, а то, что собравшись домой, мы заметили, что самого пожилого (матёрого) рыбака нигде нет. Мы позвонили ему на мобильный телефон и узнали, что он уже дома. Все согласились, что так поступать не хорошо и больше его на рыбалку с собой не приглашали до самой весны. А весной мы узнали, что произошло с Михалычем в тот день, правда, что бы его разговорить, понадобилось две бутылки водки домашнего приготовления. Вот его рассказ:

Ну, палатку я расставил лихо! Оно и ясно – морозец, да с ветром, поторапливают. Просверлил три лунки, размотал удочки, достал из ящика бутылку самогона. Решив, что рыбу нужно «задобрить», я наливаю себе рюмку водки, а прямо из бутылки отливаю немного в каждую лунку. Со словами: «Ну, что бы весь год ловилась!!!», выпиваю свою рюмку, занюхивая мотылём (закуски то взять забыл!). Я и удочки забросил, и мотылём каждую лунку прикормил, а она не клюёт!!! А снаружи палатки ветер завывает, да холодина за щёки кусается, а у меня в палатке тепло от горящей свечки и самогона выпитого. Сижу – кемарю в ожидании поклёвки, чувствую, как начинает крутить живот, но на улицу выходить не хочется. Усаживаюсь на ящике поудобнее, сжимая руками живот, и чувствую как «буря» в животе утихает. Сам не заметил, как заснул. Сколько проспал - не знаю, а только проснулся я, вскочив как ошпаренный от звука «канонады», которую сам же, нечаянно и устроил. Вспученный живот, усыпив мою бдительность, в одном мощном залпе выдал все спрессованные за все предыдущие праздники газы. Звук был такой громкий, что его должны были услышать во всех палатках. Если сейчас открою пологи палатки для проветривания, то все сразу узнают, что это я «газанул» и поднимут на смех! Этого делать никак нельзя! Сижу, прислушиваюсь и морщусь от спертого воздуха. Проходит некоторое время, но никто не отзывается, и я решаю приоткрыть двери палатки для проветривания, так как чувствую, что желудок опять накапливает «заряд» для очередного возмущения. Поворачиваясь к входу палатки лицом, я не предусмотрительно повернулся к горящей свечке задом и, как только я согнулся, потянувшись к молнии застёгивавшей вход, желудок всё-таки улучил мгновение моей слабости и выдал прямо на горящую свечку залп, превосходящий по мощности заряда, предыдущий выстрел! Что произошло в следующее мгновение, я даже не понял… Ощущение такое, как вроде кто-то хлопнул ладонями по ушам, дал пинка под зад и сыпанул в глаза перца. И всё это одновременно! Когда проморгался, увидел что моя лёгенькая палаточка из тоненькой синтетики превратилась в опаленные лоскуты, болтающиеся на металлических опорах под порывами ветра. Удочки мои, то ли ветром, то ли «взрывной волной» посбрасывало в лунки, и тут же валяется соскочившая с головы шапка. От обиды я вырвал каркас палатки и зашвырнул его далеко в сторону берега, пнул ногой уже не горящую свечку, натянул на голову шапку, воняющую обгорелой кошкой, накинул на плечо рыболовный ящик и пошел домой. Это уже дома я узнал, что вместе с шапкой обгорели мои ресницу и брови...

О том, как однажды, сидя дома и отращивая брови, у меня закончились сигареты, и я решил нарисовать себе ресницы и брови и пойти в магазин, нужно рассказывать отдельно! От меня шарахались не только мужчины в очереди, но даже замёрзшие кошки смотрели с подозрением.

После этого рассказа Михалыч налил себе больше половины пластикового стаканчика водки, молча выпил, думая о чём-то своём, а потом произнёс: «Не зря всё таки старики Рождественский пост придумали…

спящий рыбак

Если бы пост соблюдал, то ничего бы и не случилось!» И побрёл к своим удочкам спать .

Автор: Мищенко Александр Викторович

Юго-восток Украины, Донецкая обл. город Енакиево.

Сайт автора: «На рыбалку»

p.s. Вот такая получилась рыбалка по первому льду, вы прочитали первую статью, присланную на конкурс, пожалуйста, кому понравилась статья и есть что сказать, оставляйте свои отзывы в комментариях.

Успешных Вам рыбалок зимой и до скорой встречи на страницах нашего блога!



Хотите
получать свежие статьи о рыбной ловле к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется еженедельно. Введите Ваш e-mail




Прибыль каждые 10 минут!



  1. Да, не задалась рыбалка у Михалыча — веселый рассказ :-D

  2. vetas:

    :-D :-D :-D Прочитал!Посмеялся от души!Веселенькая байка!)))))))))

  3. *CRAZY* ))))__ и чего он такого съел ?))__ что его так бедного «разорвало».. Ржач да и только .. :-D

  4. Марина:

    Да уж, «расперло» мужика-то!… Зато рассказом потешил! :о)

  5. Такого и не придумаешь! :-D Отжег Михалыч! :-D :-D :-D

  6. Посмеялся от души. Привет Михалычу.

Каждый пятидесятый комментарий на нашем блоге призовой

Оставить свой комментарий