Окунь в шинелях Рыболовная кухня

Здравствуйте уважаемые рыболовы, рецепт окунь в шинелях простой и в то же время вкусный. О нем в рамках нашей рыболовной кухни и пойдет сегодняшний рассказ.

окунь в шинелях

Окунь, пожалуй, самая популярная рыба, попадающая нам рыболовам на крючок, как летом, так и зимой. Ловить можно самыми разнообразными снастями: спиннингом, кружками и т.д.: зимой на мормышку, отвесным блеснением, жерлицами, сложнее сказать, на что он вообще не ловится. Поймать при определенной сноровке окуня достаточно просто, исключением может лишь стать трофейный крупный окунь и то не везде.

Глухозимье - не лучшая пора для рыбалки, особенно когда мороз заворачивает за – 30. Но, тем не менее, ловить окуня можно и в это время, если точно знать место, где его можно найти и, конечно же, применить нужные способы ловли и приманки. В середине зимы частенько бывает, что окунь ловится прямо из подо льда, так что не лишним будет в глухозимье присыпать лунки снегом.

Теперь допустим, что рыбалка оказалась для нас удачной и окуней мы поймали в достаточном количестве и нужного размера, осталось лишь его приготовить.

Сегодня мы будем готовить окуней по интересному рецепту и называется он окунь в шинелях. Шинелью в данном случае называют окуневую чешую, какой она прочности, знают все без исключения рыболовы не понаслышке. Чистить эту рыбу проблематично, если конечно не знать один хитрый способ, но сейчас не об этом.

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что окуня чистить и потрошить вообще не надо. Все просто приехали с рыбалки, и неважно летом было дело или зимой, быстренько приготовили рыбу.

Все, что для этого потребуется - это большой котел или казан с водой, и некоторые ингредиенты.

  • Окунь – лучше размером от 250 -300гр
  • Вода
  • Зелень: укроп и петрушка
  • Соль, лавровый лист
  • Перец различных сортов: красный, белый, черный, душистый.
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Лимон.

Когда вода закипит, первое что нужно сделать, это положить в котел  большой пучок зелени: укропа и петрушки. Задача номер один - это сделать насыщенный бульон примерно как для варки раков.

Следующий шаг - это соль ее жалеть не стоит солить нужно круто, не боясь при этом пересолить, рыба при варке свое возьмет. Добавляем лавровый лист, большую головку чищенного репчатого лука, разрезанного на четыре части. Для того, чтобы отвар получился у нас пряным, в него необходимо добавить черный душистый перец горошком.

Следующий секретный ингредиент - это чеснок: горсть рубленого чеснока придаст отличной пряности и вкуса нашему окуню в шинелях. Завершающим этапом для приготовления самого бульона - это добавка в него сока половины лимона и смеси разных перцев: красного, белого, душистого.

Не стоит беспокоиться рыба лишнего не возьмет ни специй, ни соли, смело добавляйте все эти ингредиенты, как говорится, от души.

Итак, дав немного покипеть нашему отвару, можно приступить к закладке окуня. Для этого рецепта лучше подойдет крупный или средний окунь 250 – 300гр. Варить рыбу нужно минут десять. Ведь всем известно, что рыба не мясо и варить долго не надо: мелким достаточно 5 – 7 минут, для среднего 15, ну а для весьма крупного максимум 20 минут.

Внимание, на завершающем этапе варки добавляем еще одну хорошую горстку рубленого чеснока и варим буквально 20 секунд, после чего сразу вытаскиваем всю рыбу в глубокую посуду.

окунь в шинелях видео рецепт

После этого рыбке дают чуть остыть и зажелироваться. Подают это блюдо из окуня к столу не горячим, а охлажденным или чуть теплым.

Блюдо простое в исполнении, справиться с ним может любой рыболов в любых походных, домашних, дачных условиях. При этом получается очень вкусно, потому что мы из окуня не удалили ничего, даже чешую, а в ней и есть самый вкус.

Алексей Чернушенко.

Подавать к столу окуня в шинелях можно с соевым соусом или с любым другим, тем, который вы предпочитаете к рыбе. Вот каких-то полчаса и наше простое, великолепное и очень вкусное блюдо готово. Приятного вам аппетита.

Производство: Клуба рыболовных путешествий

До скорой встречи на нашем блоге, наша рыболовная кухня пополнилась еще одним замечательным видеорецептом окунь в шинелях.



Хотите
получать свежие статьи о рыбной ловле к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется еженедельно. Введите Ваш e-mail




Прибыль каждые 10 минут!



  1. Да, такие рецепты на ночь читать не желательно. Пойду сейчас проверю холодильник, а завтра с утра, окуня на базар покупать. Спасибо за хорошую статью!

    • Сергей:

      Рад что вам рецепт понравился, пробуйте. Я только донес до вас — своих читателей, Алексею Чернушенко спасибо прежде всего за окуня в шинелях.

  2. Вареную рыбу особенно не люблю все больше жаренный или копченый окунек мне нравится. Но рецепт интересный и все так аппетитно, что готова и вареную рыбу есть. 8)

  3. Интересный рецептик. Ох, как чистить окуня сложно. Да и еще «сопливость» этой рыбы — достает немало при обработке.
    А этот рецепт от всего этого освобождает.
    Правда, вареную рыбу я не очень люблю. Только в ухе…

  4. Спасибо за рецепт! Пока читал статью, да смотрел Ваши фото аж слюнки потекли! С меня твит! =)

Каждый пятидесятый комментарий на нашем блоге призовой

Оставить свой комментарий