Балык из щуки

И на закуску мой рецепт балыка из щуки для рыболовной кухни.
Этот рецепт я получил в процессе эксперимента. Пользуюсь им давно. Если кто-то уже делал балык из щуки, то я на авторство не претендую. Пока я такого рецепта больше нигде не встречал.

Фото готового балыка
И так приступим. Щука обязательно должна быть свежая, иначе она не успеет просолиться. Щуку потрошим и отрезаем ей голову. Чешую снимать не нужно. Рыбу не моем. Далее распластываем её вдоль позвоночника до самого хвоста, по всему телу делаем надрезы, не повреждая кожи. Надрезы нужны для лучшего проникновения соли в мясо рыбы. Так поступаем со всей рыбой. Теперь берём соль крупного помола и слегка, равномерно посыпаем рыбу солью. Если щука довольно крупная, то небольшое количество соли запихиваем в надрезы. Тут главное не переусердствовать. Если соли будет мало - балык пропадёт. Если много - будет очень соленым. Пересоленный балык можно после вымочить в воде. Далее складываем щуку мясом к мясу и кладём спинками вниз, в эмалированную или пластмассовую посуду. Пока всё. Можно отдохнуть минут двадцать. Теперь, вешаем тушки в распластанном виде за хвост крюками на улице, в хорошо проветриваемом и защищённом от мух месте, но не на солнце. Если такого места нет то, можно вывесить рыбу в ванной комнате, предварительно набросав на пол старых газет, чтобы не капало на пол. В углу ставим вентилятор Китайского производства, на ножке, направляем на рыбу, включаем малые обороты и идём спать. Утром проверяем состояние нашего полуфабриката. Рыбные тушки должны уже слегка подсохнуть, и обветрится, самые сухие снимаем и несём на кухню. Остальные пусть ждут своей очереди, (всё равно в духовку все не поместятся). Открываем духовку газовой плиты и убираем из неё все сковородки и прочую утварь, которая ранее в ней хранилась. Оставляем решётку, на которую выкладываем тушки в развёрнутом виде, чешуёй в низ. Зажигаем газ в духовке и закрываем дверцу. Но закрываем не плотно. Оставляем сантиметровую щель, подложив что-нибудь негорючее между дверцей и духовкой. Регулятор газа устанавливаем на маленький огонь и врубаем вытяжку над газовой плитой. Вытяжка необходима по двум причинам. Первая - без неё кухня в скором времени превратится в сауну, (станет жарко). Вторая - есть вероятность захлебнуться слюной, от запаха готовящегося балыка. Всё! осталось только ждать. Это часов пять-семь, зависит от температуры в духовке и от величины рыбных тушек. Пока балык томится, можно сбегать за "Балтикой" или "Охотой". Когда мясо на тушках станет желтоватого цвета - балык готов! Моим друзьям и знакомым очень нравится балык из щуки и рыболовная кухня. Некоторые не верят, что это сделано из щуки.
Фото готового балыка прилагается. Удачи!

Автор: Александр Костенко

p.s. Уважаемые рыболовы конкурсная статья Александра «Трофейная щука на воблер» находится в рубрике «Рыболовные конкурсы» Оставляйте свои отзывы в комментариях, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ваш голос важен для участников!



Хотите
получать свежие статьи о рыбной ловле к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется еженедельно. Введите Ваш e-mail



до встречи на нашем блоге USPEHFISHING.RU


Прибыль каждые 10 минут!



  1. Сама солить навряд ли буду, но знать как это делается интересно.Спасибо.Балык выглядит отменно!

  2. Спасибо за рецепт, способ приготовления с открытой духовкой — интересно)! Такое редко где встретишь.

  3. Михаил:

    Я еще не делал балык со щуки,но надо попробовать уж больно вкусно написано,даже слюну погнало!

  4. Каптить рыбу уже получается, а вот балык не делала.Делать наверное лучше осенью, а то летом точно от жары и слюны умрешь! Нужно попробовать. %)

  5. Пока читала, уже чуть-чуть слюной не подавилась…. Ведь это самая любимая рыба! А что если она будет настолько большая, что в духовку не войдёт? Или сразу выбирать «середнячков»? Конечно, много рыбы не будет, так как придется так и так покупать. Будет из чего выбрать

  6. Александр:

    Ольга, Если щука очень Большая, то в духовку её можно класть, разделив пополам, или на три части. Как угодно. От этого балык хуже не станет. А что бы больше умещалось, я в духовку сделал дополнительные две решётки.

    • Точно, это тоже вариант. Осталось только найти такую БОЛЬШУЮ щуку… У Вас есть такая на примете? :-D

      • Александр:

        Сейчас у нас поймать солидную щуку — большая редкость. У нас ведь не Сибирь и не Урал, и не дельта нижней Волги, где щуку можно поймать на обычную морковку.У нас Волгоградская обл., где рыбаков больше чем щук приличного веса. Просто хищнице не дают вырасти.

        • Сергей:

          Александр такая ситуация не только у вас в области.
          У нас тоже чтобы половить приличного веса щуку нужно ехать далеко.
          Бывают факты поимки крупных щук, но редко.

Каждый пятидесятый комментарий на нашем блоге призовой

Оставить свой комментарий